Эндаумент — это денежный, либо материальный вклад, пожертвование какому-либо лицу или организации. Но не подарок. Использовать можно не сам вклад, а только наращенные проценты (если это — деньги), либо деньги, полученные от коммерческого использования материальных средств (к примеру, от сдачи в аренду участка земли).
Эндаумент также обозначает некий фонд, куда каждый желающий может внести определённую сумму. Этот фонд, может принадлежать какому-нибудь университету, а вот использовать университет может лишь проценты с этого капитала. В русском языке аналогом понятия эндаумент-фонда служит понятие - Целевой Капитал.
Традиции благотворительности с использованием моделей целевых капиталов (эндаумент-фондов) на основе капитализации пожертвований достаточно распространены как в зарубежной, так и отечественной практике дореволюционной России. Понятие эндаумент постепенно входит в повседневную практику российского образования.
Схема деятельности Эндаумент-фонда заключается в том, что благотворители – выпускники и друзья вузов – жертвуют средства на различные цели развития университета, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, облигации, паевые фонды, валюту, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным.
Механизм эндаумент-фондов на практике доказал свою эффективность, поскольку обеспечивает вузам долгосрочный стабильный источник финансирования образовательных, научных и других программ.
Едва ли не самым заинтересованным в появлении целевых капиталов игроком является государство, которое с невероятной для него скоростью и качеством подготовило законопроект - Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Понятно, что привлечение дополнительных ресурсов в проблемную социальную сферу – это главный аргумент, который наряду с действительным ростом благотворительного оборота убеждает даже самых рьяных противников каких-либо позитивных изменений в регулировании благотворительной деятельности. Появление таких новых средств позволит государству разделить с обществом ответственность за реализацию социальной политики, а также взять на вооружение новые технологии и идеи, на финансирование которых пока не хватает бюджетных ресурсов. Немаловажным фактором является и то, что принятие такого либерального закона вместе с появлением действительных льгот в сфере благотворительности позволит российскому государству показать своим иностранным коллегам, что оно заинтересовано в развитии третьего сектора и готово использовать принятые во всем мире формы его стимулирования.